收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 702|回复: 0

圆瑛法师:答何明亮居士问六则

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
问一:“念佛为何限定七日?”
答:“克期取证故。放下万缘提起精神,勇猛精进,期得一心不乱。一七未成,再继二七。本堂弥陀佛诞,连二七不断佛声。圆瑛亲自主七,每日开示,得益者多,工夫易进步。”
问二:“应发何心来念佛?”
答:“发菩提心,上求佛道,下化众生。念佛为成佛之因,一念相应一念佛,念念相应念念佛。又念佛求生净土,即可圆证三不退,直趣菩提。故念佛为度众生之本。我今念佛求生净土,闻佛说法,证无生忍,可得三轮不可思议业。身轮现身,分身尘刹,随类行化。口轮说法,行四无碍辩,悉令闻解修证。意轮鉴机,知众生根性差别,随机施教,易度众生;应发上求下化之菩提心,不可专为一己求乐而发心也。”
问三:“修净土法门应具何种条件而得往生?”
答:“应具信、愿、行三种资粮。信必须深信,愿必须切愿,但求往生净土,不求人天福报。行必须力行,努力念佛,一心精进,行住坐卧,不离念佛。心中唯有佛,佛外更无心。念得心佛不相舍离,如是信、愿、行三种资粮具足,必得往生。”
问四:““极乐”、“娑婆”为何有净、秽之差别?”
答:“心净土净,心秽土秽。极乐,由弥陀净愿,众生净业所感五清之净土。娑婆,我佛因地虽修净行,大悲心切,愿于五浊世,救度苦恼众生。此世界是众生同业所感五浊之秽,净秽无定,唯心所现,故古德云:娑婆心险,感陵谷之深;极乐心平,致宝地之如掌。”
问五:“念佛为何要回向?”
答:“念佛是行回向是愿,有行无愿不能到达目的地,不能离毕竟苦(二种生死),得究竟乐(菩提涅槃)。譬如驾一轮船,但开机器驾驶,而无指南针,方向不明,如何能到达西方?故必须行愿相应。”
问六:“《金刚经》云:“若能见诸相非相,即见如来。”又云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”而《净土经》处处皆见相好。此是何故?”
答:“大凡看经,对经中说性说相,约事约理,必须认清。不可执性废相,亦不可著事迷理。性不离相,理在事中,若见一切诸相非相者,离也,空也,能离虚妄相,即见如来真实相(此如来指法身如来,即相上云性也)又能空妄相,即显真性。色见声求,是著事相,偏于有边,故名邪道,不能见中道。真假圆融之如来净土诸经,不拨见相,是要人从相好即见实相法身如来(自性弥陀)。须善会,可断疑。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-8 23:57 , Processed in 0.092324 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表