收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共180条微博

动态微博

查看: 656|回复: 0

达真堪布:念佛的真意

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72725
发表于 2015-4-28 19:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在我们说:这里是娑婆世界,过十万亿佛土的西方有个世界叫极乐世界。这都是方便语。其实,极乐世界和娑婆世界就是一个。一个是觉的境界,一个是迷的境界。佛觉,就没有烦恼,只有清净心,所以他的境界是净土;凡夫迷,没有清净心,只有烦恼,所以他的境界是轮回,是娑婆世界。心净土净,心净一切净,心不净一切不净。实际上这个土就是你的心,土本身不存在,它就是心的显现。比如大海和波浪一样,大海没有了,波浪才结束。心净了,土也净了;心不净,土也不可能净。
现在念佛的人多,但是真正会念佛的人少。什么是佛呀?清净心、平等心。念佛念心、修行修心。心净土净,心不清净之前没有净土。这个念头转过来了,土也转过来了。无论做什么事,都要调整好自己的心态,这就行了。
今天念阿弥陀佛,明天念药师佛,后天念观音菩萨,这不叫杂修杂念。什么叫杂修?什么叫杂念?念佛的时候没有忘掉这个“我”,把我放在最高处、最前面,总有分别念,总有我执我爱,这才是真正的杂修杂念。佛是完全清净、完全平等的,不会有烦恼和分别。你有分别,你有烦恼,那你就没有念佛。观世音菩萨、阿弥陀佛、金刚萨垛、药师佛,这些都是佛字的含义。念观世音菩萨是念一切诸佛菩萨的慈悲;念地藏菩萨是念一切诸佛菩萨的愿力;念文殊菩萨是念一切诸佛菩萨的智慧。念一尊佛就是念一切佛,念一切佛就是念一尊佛。你真正会念的时候,念哪尊佛都一样。
现在很多学佛人非要求自己光念“阿弥陀佛”四个字、光想“阿弥陀佛”四个字,别的什么想法都不能有。这不是一心念佛!“阿弥陀佛”四个字的意思是无量光佛、无量寿佛。无量光、无量寿都是我们的本性。我们的本来面貌才是真正的无量光、无量寿。你把无量光、无量寿的含义弄明白、搞清楚,把自己的心安住在那个认识、那个觉悟当中,这才是一心念佛。你真正会念佛了,你念到一心不乱的时候,轮回和涅磐、佛和凡夫、一切一切都是佛字的含义,都是一个意思,没有分别。你无论做什么事都是念佛,无论说什么都是念佛,你无论想什么都是念佛。你的行住坐卧都是念佛的过程,你的吃喝玩乐都是念佛的方法。
怎样念佛才能打掉妄念?真正弄明白了一切法的真相和真理,那个时候你才能打掉妄念,才能打掉执着。你真正把“佛”字的含义弄明白了、搞清楚了,这就是一种正知正见;然后你从心里念佛,把心安住在这个正知正见上。那个时候自然而然不会有邪知邪见、不会有任何的妄念。如果没有正知正见,你念“阿弥陀佛”这一念只是暂时的压住了前一个念头,而妄念依然存在,只不过是不够强烈而无法得以显现而已。就像一个人生起贪念的时候,突然又生起了更强烈的嗔恨心,以致于使贪念显现不出来了,其实贪念还存在。
实际上,词汇越简单,它的含义越深、越不好悟。“佛”字翻译过来就是“觉”,一个字包含了八万四千法门,包含了三藏十二部显密一切经典的要义。你真正能够认识了一切法的真相和真理,你才是彻底证悟了。你能够念佛念到一心不乱的时候,你已经往生了,肯定往生了。在你的境界中,处处是好处、事事是好事,人人是好人。那个时候,不论到什么地方都是清净、都幸福快乐。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2019-8-24 12:54 , Processed in 0.217034 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表