收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 630|回复: 0

妙莲法师:想当法师先念佛

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
印光祖师常劝导人,出了家若是想当法师,那就要先好好的念佛。你把佛念好了,将来就会有能力当法师。你若没有修持福慧就想在经教上研究,学当法师,以为法师坐在法座上好威风,哪里有这样的道理呢?你若没有过人的天资、强壮的体魄、因缘不具足,那就不要枉费了心机,辜负了时间,又空费力,还是老老实实地念佛、拜佛吧!“礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声福增无量。”如此用功十年、八年,若有成就,到了那时再学当法师不迟,其实不用学,也自然都会讲法,也能度众生了,所以一定要按部就班的学。像本山上的小沙弥,打佛七时就跟着打佛七,先把罪障消了再深入经藏,到那时成就才大。若不从根本落实,只在浮面上下手,哪能得到真实受用?希望初发心的学者,切不可好高骛远,千万要老实用心才好啊!
印光租师这番话偏偏一般人不肯接受,总是急于研经教、当法师,殊不知自己有没有这个根机。现在不仅是初出家的如此,甚至连做师父的也颠颠倒倒的不识下一代根性,不先指导他们在修持上、在戒行上下点功夫,那是先后倒置、不切时机;师教既不良,所以虽是学却学不成也学不好。夫夏何言!
若能向广钦老和尚学那就好了,怎么个学法呢?学他的苦行,几十年来不在衣食住上讲究、贪求;吃的能填饱肚子就好了,穿的能御寒就好了;想要修行学佛道嘛,连现前的这位老和尚善知识你都学不到,无法修苦行,还妄想学佛啊!真是舍本逐末。这就如同不事耕耘,而期能开花结果。佛位是从因地下苦功,宝塔是从基石上一层一层建成的,不是从顶层向下建的吧?请初发心的人要脚踏实地的苦练一番,皇天终究不会负苦心人的!
广钦老和尚他不说法,也不讲经,可是大法师们见了都要向他顶礼;他不是学士、硕士,更非博士,但那些名教授还要至心皈依他。我们看广钦老和尚虽不讲经,却能度千万人,而会讲经的法师又度了几人呢?他老凭什么呢?就是持戒的功德庄严,禅定的寂静功夫。我们要知道,老和尚不是不知道要讲经,但他不需要;他有戒德庄严,以这真功夫度众生就已经够了,所谓身教重于言教,还要什么其他的呢?诸仁者知之乎?他老能为,我们何以不能学?是懈怠吧!懈怠能成功您的学问道业么?要精进才有所成哦!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-8 22:23 , Processed in 0.133920 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表