收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 613|回复: 0

传喜法师:用念佛来控制情绪

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们念佛形成一个功夫,能让自己控制自己的情绪,我们要做早晚课,早上要发菩提心,人一醒过来,通过早课,让自己的心在一个比较好的状态当中;晚上要做晚课,要忏悔一天的业障,要把心情恢复到比较光明的状态。
这不仅庙里这样做,只要是生命都应该这样做,这样的生命才会比较好。否则的话,你没有定力,遇到什么就是什么,遇到高兴的就会笑,遇到不高兴的就会哭,情绪就会很不稳定。
不稳定的话,情绪好还好,跟天堂相应,情绪坏跟三恶道相应,懂不懂这个道理?所以这个念佛,表面看上去很笨,其实是一个很科学的。“阿弥陀佛、阿弥陀佛”遇到什么事“阿弥陀佛、阿弥陀佛”这就会稳定,对不对!你不念佛念什么呢?念的就是境界,随着境界上呀下啊。
这不是什么冤亲债主问题。人所以说要修呢,阿弥陀佛要念,天天念,把心念能控制住,那就好了,那比较稳定,这是一个代表性的问题,每个人都有这个问题。
情绪不好了,就自然而然的跟恶道相应,念佛就跟佛相应,虽然我们平时念佛不一定能跟佛相应,没那个智慧,至少能够稳定情绪,有这样的好处。如果念头不好的时候就会有冤亲债主,相互干扰,会更加的让念头不好,就会恶性循环。所以好好的,老老实实学佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-5 12:12 , Processed in 0.096305 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表