收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共184条微博

动态微博

查看: 544|回复: 0

宣化上人:平时念佛得善终

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72728
发表于 2015-4-28 19:11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果你单想要临命终的时候才念佛、才生善心,那是很不容易生出来的。人在临命终时,就是暖、息、识将要断的时候;暖、息、识这三种,组织成一个命根,人死就是命根断了。命根断,先没有暖气,然后没有呼吸;再来,识也走了;这三种都断了,命就终了。
所谓“鸟之将死,其鸣也哀;人之将亡,其言也善。”人在临死的时候会良心发现,发现自己一生所做的事,或者对、或者不对,都会有一种反省,这时候对自己所做不对的事情,就真正知道不对了。因为真正知道不对,所以就会生出一种忏悔心;忏悔心一生出来,就算他只听见一尊佛的名字、一尊菩萨的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以灭无量的罪过,种无量的善根。所以临命终是最要紧的时候,可是这也是最不容易发这种善心的时候。
我们人为什么平时要念佛呢?就是预备临命终时能不忘记念佛;因为你平时就念,临命终时就不会忘了。如果你单想要临命终时再念佛、再生善心,那是很不容易生出来的;但是若能生出来,那也是非常有效验的,只要一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2019-9-19 12:27 , Processed in 0.172862 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表