收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共184条微博

动态微博

查看: 600|回复: 0

宣化上人:念佛如同打电话

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72728
发表于 2015-4-28 19:11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
念念真诚念念通 默默感应默默中 直至山穷水尽处 逍遥法界任西东
刚才所说偈颂,大家能不能了悟其中的真义?第一个“念”字是心中所发出的念,第二个“念”是从口中发出的,有之于心而形之于口。若只存有第二个念──口念的“念”,便不能算是真诚的念了,所以念佛或念菩萨,心、口都要真诚。我们要念到心口合一,一而无二,不可随便地念,也不可散乱地念,又不可以夹杂其他的妄想而念,如能做到这几点,便可以称为“真诚”了。
有真诚的意念,就一定会有所感应。这感应是什么?就是凡夫的心与佛菩萨的光相通,所谓“光光相照,孔孔相通”。为什么会有这种感应呢?譬如打电话,号码打通了,对方一声:“喂!”于是便可以畅所欲言,互相有了连络。念菩萨也好像拨电话,到时菩萨也会问你:“善男子(善女人),你想求些什么呢?”于是你便可以有求必应了。
假若没有诚心,譬如五个字的号码,你只拨了三个便住手,那又怎能把电话打通?念菩萨也是这样。假如你念一会儿又不念,缺乏诚意,那是一定不会通的。这种光光相照的感应,是只有亲身经历的人才能感觉到的;譬如打电话,也只有拿起听筒收听的人,才能清楚对方的话,凡夫肉眼是无法看到声波的去来,所以说:“默默感应默默中”。
“山穷水尽”是“百尺竿头重进步,撒手天空另有天”的境界;念至山穷水尽时,简直是念而不念,打成一团,念成一片了,那时便可以“逍遥法界任西东”。假若我们要往生西方极乐世界,便可以应念而往;要想倒驾慈航,回来广度众生,也可应念而回到极乐世界之东的娑婆世界,乃至一切法界,也无不可以应念而往,所以说:“任西东”,所谓“一如意一切如意,一自在一切自在”了。
因此我们学佛,处处要真诚,不然便是虚伪,虚伪便会“开空花,不结果”,所以学佛切记不要自己骗自己。其次,古人也说:“君子求诸己,小人求诸人。”我们不可有依赖心,应知感应是自己所招,并非从外得来的。
有人说:“念佛得生净土,是仗佛力所接引。”这句话可以说是对,也可以说是不对,为什么?因为接引之说只是对机而言。而贪念的众生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利贷,放出的少而收入的多,所以圣人随机应变,说出了佛力接引的话,目的是叫一切众生努力去念。
其实他们念佛菩萨的名号而能往生净土,也是全凭自己的力量,为什么?想想念佛是佛替你念的吗?念菩萨的这一念是菩萨生的吗?如果不是,又岂能说是仗他力?譬如佛菩萨放光加被你,这也是你自己念佛或菩萨的功德所感。再拿打电话作一个例子,如果你自己不打电话,又有谁来接你的电话呢?所以念佛也是这个道理。这种希望仗佛力的接引而能生净土的心,其实就是贪心,就是依赖,是要不得的;我们修行要仗自力,打起精神,鼓起勇气,勇猛精进,应知果报并不是人家能够赐与的,所以念佛也可以说不是仗佛力所接引的。
古人又说:“将相本无种,男儿当自强。”我们学佛的人,也要挺起胸膛这样说:“佛陀本无种,众生当自强。”假如不是这样,整日依赖佛力接引,犹如富家子弟依赖父兄遗业,终会把自己害了,大家猛醒啊!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2019-9-19 12:12 , Processed in 0.089810 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表