收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 584|回复: 0

宣化上人:为什么要念佛

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么我们平时要念佛呢?平时念佛,就是为临终时作一个准备。
为什么不等到临终时才念呢?因为,习惯是日积月累而成的。你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛。所以,平时要学着念佛,修净土法门,等到临命终时,才不惜惊慌失措,而得以平安往生极乐世界。
为什么要往生西方极乐世界? 因为,阿弥陀佛在因地,为法藏比丘时,曾发四十八大愿。其中说:我成佛之后,十方所有的众生,若有称念我名号者,我一定接引他到我的世界来,将来成佛。在我的世界里,众生都是由莲华化生,故身体清净无染。 因为,阿弥陀佛曾发这种大愿,所以,一切众生都应该修念佛法门,这是很对机、很容易修的一个法门。
佛在经上又说:“末法人修行,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。”
这是说,一亿人修行,一个得道的都没有,只有念佛,才能往生极乐世界而得度。尤其现在末法时代,念佛正与一般人的根机相应。
但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代。为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正当兴旺。
所以,现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期,也可修念佛法门,末法时期,也可以修念佛法门,什么时代都可以修行,如果有人对其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。
永明延寿大师说:
有禅有净土,犹如带角虎; 现世为人师,来生作佛祖。
又参禅,又念佛,好像老虎有犄角似的; 现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。
所以, 真正参禅的人,就是真正念佛; 真正念佛的人,也就是真正参禅。
再深一层地说,
真正持戒的人,也就是真正参禅; 真正参禅的人,也就是真正持戒。
那么, 真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。
《永嘉大师证道歌》上说:
宗亦通,说亦通, 定慧圆明不滞空。
又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。
再进一层说,
真正持咒的人,真正修密宗的人,也就是真正参禅。
禅、教、净、律、密, 虽说五种,归根究底说的都是一个,没有两个。
其实,再深一层说,
连一个也没有,怎么会有五个呢? 真正学佛法的人,在这一点上应该明白。
所以,有的人,有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误,这都是没有明白佛法的人。
应知,一切皆是佛法,皆不可得,既无法可得,何必又在头上安头呢? 何必无事找事做呢? 你若真明白法了,无法可得。
可是,对一些不明白法的人,你对他说“根本什么也没有。”他就会失望。
所以, 佛施“权法”,就是为了说“实法”; 说“权智”,为的是“实智”。 “实智”是什么呢? 实智是一个“归无所得”。实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-5 11:29 , Processed in 0.098028 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表