收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 753|回复: 0

净空法师:念佛

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 佛在经里面给我们说:“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。”
2 我们生在末法时期,只有念佛,才能证果。
3 念佛时,不要想去降伏妄念,因为“想降伏”是妄念,妄念压不住妄念。
4 求三宝加持,专心念佛,不理会妄念;时间久了,就能把妄念压住。念佛是正念,只有正念能压住妄念。
5 古大德教我们:少说一句话,多念一声佛。喜欢念佛,即使处在五浊恶世,也非常自在。
6 念佛,一心不乱是定;离开定,就不是佛法;真正能老实念佛,可以不必听经研教。
7 “非佛莫视、非佛莫听、非佛莫言”,与其让阿赖耶识中种其他的种子,不如种念佛的种子。
8 大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”,是念佛的秘诀。净念相继,老实念佛,能消一切灾难。
9 放下身心世界、不要去攀缘外面的世界,叫都摄六根;六根清净、一尘不染,叫净念相继。不怀疑、不夹杂、不间断,就是 “都摄六根,净念相继”。
10 都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开;要想往生净土,念佛功夫决不能中断。
11 念佛时,佛号从心里生起来,口里念出来,耳朵听进去;佛号从诚敬心升起,一一出口入耳。
12 念佛的时候,要至诚恭敬,如同佛在面前;一心一意、诚诚恳恳,希望把阿弥陀佛念来。
13 《楞严经》上大势至菩萨说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是不可思议的功德,所以我们要老实念佛。
14 真信切愿、老实念佛,比什么都重要!真念佛人,没有贪念,不与人争;老实念佛,必定自在往生。
15 念佛人不怕吃亏、不怕上当、不怕苦、不怕难。真正念佛人的生活表现,决定是看破、放下、自在、随缘。
16 念佛,要如法;如法,是彻底放下。彻底放下,以恳切的心念佛,才能往生。世出世间一切法统统放下,一句弥陀念到底,就会成功。
17 用真诚心、清净心、平等心、正觉心念佛,自然得法喜,自然有不可思议的感应!念佛,要把清净心、慈悲心念出来。
18 心清净了,句句佛号都能与佛感应道交,所谓“心想事成”,想佛、想极乐世界就成佛。
19 当下心中有佛,叫念佛。念佛时,心如佛、愿如佛、行如佛。念佛人,“心、愿、行”都要和佛一样。
20 真正的念佛人,对人宽厚、仁慈、谦卑、诚敬;心中真有佛,相貌、仪表,就会变得端庄慈祥。
21 不夹杂观想,一句阿弥陀佛念到底。一句佛号之中没有分别、没有执着,不起心、不动念,这叫一心专念。
22 一面念佛,一面胡思乱想,不但不能消业障,念念都在造业;念念都是佛,妄念就没有了,业障也就消除了。
23 不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这叫做会念;不会念的,早晚课诵念几声阿弥陀佛,除这个之外是尽打妄想,搞一些是非人我,这个不行!
24 得了难治的病,医药救不了,只有念佛能救。具足深信切愿,专持这一句阿弥陀佛名号,病痛就会消失,身心就会恢复健康。
25 不念佛是愚痴,不念佛就造业。念佛能忏除业障、成就三昧,是真正的忏悔灭罪;念佛,能得到一切诸佛护念加持。
26 只要老实念佛,一心求生净土,一心想亲近弥陀,就是大菩提心,具足阿弥陀佛四十八愿。
27 释迦牟尼佛与诸佛如来,皆是信愿持名、念佛成佛的。念佛人的人生目标只有一个:只想到极乐世界去,只想亲近阿弥陀佛。
28 我们现在念佛想念到一心不容易,真正是难!所以我们今天往生只求什么?带业往生。
29 每天念佛至少八小时,这一天就没有空过。二六时中,佛号不断,才是真功夫;一天到晚,佛号在心中,没有别的念头,叫功夫成片。
30 以念佛为主,以听经为辅;解行相应,定慧等学。
31 一天到晚,佛号不断,行住坐卧,都在定中。念佛时,字字清楚,是慧,是根本智。
32 念佛是最大的福报,戒定慧具足。
33 转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,念佛确实有此效果。
34 念佛的利益,世间所有的一切利益都不能比。
35 佛号是大总持法门,是佛法的总纲领。佛号,是一切佛法的精髓。
36 念佛没有十善业就白念了,念佛中念念圆满具足十善业,就能转境界。
37 急急改过,摄心念佛。我们一生中,唯一的正经事,是念佛求生净土。
38 信愿具足,执持名号,是往生净土的三资粮。
39 信愿为慧行,念佛为福行;信愿为前导,念佛为正修。
40 执持名号,四字比六字更有力量;记住:越简单越有力量!
41 释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,全都在一句佛号里面。
42 为自己念佛,会懈怠堕落;为一切众生念佛,就不敢懈怠了。
43 念佛、诵经不是为自己,而是为苦难众生;这样的心行,决定得诸佛护念、龙天善神拥护。
44 我们在家里念佛,对世间也有贡献;我们念佛发出去的,是“清净平等觉”思想波,可以缓和世间人邪恶的思想波。
45 念佛也就是念经,因为经上就是劝你念阿弥陀佛的,念阿弥陀佛岂不就是念经!所以念佛与念经是一不是二。
46 莲池大师不念经也不念咒,一天就是十万声阿弥陀佛,他老人家念四个字,行住坐卧都是佛号,他也没有早课、晚课,这叫一心念佛。
47 净土法门是以“念佛为因,成佛为果”,因此念佛是一天中最迫切、最重要的一件事,这是我们一定要觉悟的!
48 遇到念佛法门,这一生当中不能成就,不但是这一生中最可惜的事,也可以说是无量劫来最可惜的事!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-9 00:29 , Processed in 0.133789 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表