收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 923|回复: 0

净空法师:念佛要有信愿

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 我们念佛,常说:“你会念不会念?”不会念的,嘴里头只有一句阿弥陀佛,没有信、没有愿,这叫不会念。
2 这样念佛,古人说得很好,叫“喊破喉咙也枉然”。一天纵然念十万声,不能往生。为什么?里面没有信、没有愿。
3 怎么叫会念?每一声佛号里面都具足坚定的信心、强烈的愿望,这就叫会念。具足信愿行,声声都跟阿弥陀佛感应道交,你对于西方净土就有分。
4 所以,这一声名号里面,我们的信心、愿心确实都在其中,才会与净土相应。要把阿弥陀佛念来,要跟阿弥陀佛相应,这叫会念。这样念佛就能够伏烦恼,就能够断烦恼。
5 一般人虽念佛,为什么不能够伏烦恼?不能断烦恼?实在讲有口无心。这个心就是没有信心、没有愿心!光这一句空的名号不行,伏不了烦恼、断不了烦恼,所以要会念。
6 会念的人,信愿行三资粮统统具足,这就是善根福德因缘都在其中。这怎么说?信心是善根,没有善根,不信;愿心是福德,愿意往生的人,大福报,没有比这福报更大了!这一句阿弥陀佛是因缘,所以信愿行就是善根福德因缘。
7 换句话说,你不十分相信,不太相信,你善根少;还不想去,你福德少;一句阿弥陀佛,有的时候念,有的时候忘掉了,你因缘少。你善根福德因缘都少,你来生还是要搞六道轮回,你出离不了六道轮回!
8 《弥陀经》上讲,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,换句话说,要往生到西方极乐世界,要多善根、多福德,还要多因缘,这是我们决定不能疏忽的!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-9 00:28 , Processed in 0.085837 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表