收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 950|回复: 0

净空法师:不如在家念佛

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 今天我们看天下道场都是一团糟,很少看到清净道场,原因在哪里?每个人的心镜都是一塌糊涂。
2 听说很多名山,这些大道场都有缆车上去。汽车可以开上去,缆车也可以开上去,游客就多了。游客一多,诸位想想看,你还能办道吗?你那个心还能清净吗?
3 中国古代的道场,它有道风,它有学风;现在的社会不同了,科技发达,资讯发达,交通便捷,换句话说,找一个真正好的修行清净道场没有了!到哪里去找?
4 我们在这个时代想成就,确实不是一桩容易的事情,找一个清净道场修行难!你到道场去,修行得不到利益,不如在家里念佛。
5 念佛,是修清净心,修一心不乱;凡是障碍一心不乱的,我们一定要远离。
6 净宗里面讲“一心不乱”,不但平常自己修行是以“一心不乱”为宗旨,就是一切时、一切处,我们帮助一切大众,我们这个心也不能乱。
7 如果我们帮助别人,这个心马上就乱了,那你就乖乖地在家里念佛,不要去帮助别人,这个不为过,为什么?你一帮助别人,你的心就随着境界转了。
8 说老实话,你今天没有能力帮助别人。什么时候有能力?你接触外面大众,心不为境界转,像《楞严经》上讲的,“若能转境,则同如来”。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-5 10:53 , Processed in 0.262126 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表