收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共218条微博

动态微博

查看: 733|回复: 0

念佛功德

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72732
发表于 2015-4-28 19:14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
久远劫前,当时住世之佛亦名“释迦牟尼”,于世间弘扬佛法,教化百姓。佛陀入灭后,有位王子名为“金幢”,傲慢自大,不信佛法。一日,定自在比丘向金幢王子说:“佛塔中有供奉佛像,是由众多珠宝装饰雕刻而成,王子可前往瞻仰。”听了比丘的话后,王子即去佛塔瞻仰佛像。
王子见到佛像面如满月,目如青莲,相好庄严,即向定自在比丘说:“佛像尚能如此圆满相好,更何况是佛陀的真身呢?”定自在比丘回答:“王子今日见到佛像若无法礼拜,也应当合掌称念“南无佛”。”于是,王子听从定自在比丘的建议,合掌称念“南无佛”。
金幢王子返回王宫后,仍系念着佛像的相好庄严,所以晚上睡觉时又梦见佛像,醒来后十分欢喜,便舍离邪见,皈依三宝。由于王子在佛塔中称念“南无佛”的善根功德,命终后得以值遇九百万亿那由他佛,并在诸佛的教化下,常勤精进,证得甚深念佛三昧;亦因三昧力故,诸佛现前为其授记,从此以后,百万阿僧只劫不堕恶道,最终证得甚深首楞严定,即是财首菩萨。
典故摘自:《观佛三昧经·卷九》
省思
所谓“念佛一句,福增无量;礼佛一拜,罪灭恒沙。”念佛是平实简单的行门,不限年纪、空间、时间,行住坐卧皆可用功。在称念佛号的当下,心念收摄专注,念念清楚明白,最后念而无念,达到能所俱空,进而契悟本具的菩提自性,人生自是无量光、无量寿。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2020-4-8 23:47 , Processed in 0.178970 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表