收藏本站

佛学在线佛教聊天室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

搜索
总共184条微博

动态微博

查看: 887|回复: 0

慧律法师《保持24小时念佛的秘诀》

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72728
发表于 2015-4-28 19:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经常有信徒告诉我,他们在念佛的时候,会产生两种现象:
第一、一直念佛到后来,会感到昏沉、想睡觉,提不起佛号;
第二、一念佛号,反而妄想纷飞,烦恼不断。这些都是因为没有掌握念佛的要领,纯粹是用意识心在念佛。
修学念佛法门,除了在事相上用功外,还要用般若的智慧,了解自性就是我,佛就是我们的本性,然后用回光返照的功夫,不着一切境界。用不执著心,当佛号现前时,统统是全体心性的展现,大用时时现前。
但如果用的是意识心,设定一个佛号,然后执持佛号,在事相上念佛。就初学者而言,这是对的,但工夫要纯熟,就很困难。烦恼一起来,就无法念下去,所以这不是真正的工夫。
用意识心念佛,强迫自己去接受佛号的观念,会造成意识的对立。若是用心性念佛,念而无念,佛号自然流露。
有这些现象,这表示悟得还不够,念佛的工夫还不到家,用的不是真心。 不用真心念佛,刻意地去寻求佛号,好像佛号在外面,追逐佛号,而并非由本性散发出来的自性念佛,精神紧绷就会觉得很疲倦。
要突破这种状况,必须体悟到事相的本身就是无常,无常当下就是空,然后,烦恼就减少。 建立空的思想以后,就没有得失、取舍的观念。自然对于世间的名利、男女、幻化的一切大地万物,都可以放得下。 放久了,佛号现前,一用起功来,就是本性念佛的工夫,这个是需要时间的。
我自己是二十四小时都在念佛,从早到晚佛号不断,心里面就只有一个念头:我要求生极乐世界。极乐世界就在我的心,我的心就是极乐世界。
何以故? 因为念念都能观照无常,知道这个世界是幻化的东西,知道一切法苦空无常。 因此,我时时都能放下,对这个世间没有一点贪恋。
求生净土的信念,就一直从心里面生起,自然而然信念真切,自然就有力量。 因为对我而言,佛法和我的生命已结合为一体,也就不会患得患失,不会只是凭着盲目和冲动,也不会在生活中失去观照,而陷入无力感当中。 
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|chat.foxue.org ( 赣ICP备05003200号  

GMT+8, 2019-9-19 12:36 , Processed in 0.118946 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表